Thursday, January 22, 2015

PUTXERAS LOIU 2015



El próximo sábado 31 de enero el Ayuntamiento de Loiu organiza el IV. Campeonato de Putxeras de Loiu. El año pasado fueron 75 putxeras las presentadas. Los ingredientes según las bases del concurso son: alubia roja, costilla, chorizo, morcilla, tocino, cebolla, pimiento, ajo, puerro y zanahoria.  Dichos ingredientes son los que podrán usar los participantes en el concurso de putxeras.

                            

              

Y es que el Equipo de Gobierno de EAJ-PNV en el Ayuntamiento de LOIU lleva tiempo trabajando en la organización del Campeonato de Putxeras.
Fue en enero del 2012, recién iniciada la legislatura, cuando tuvo lugar la primera edición de este concurso. Después de estos años, podemos decir que este evento está consolidado en la agenda social loiuztarra y por ende, dentro del Plan Estratégico de dinamización social del municpio. Un plan que los vecinos lo han calificado ,en la reciente encuesta, con un notable y en el que nos animan a que sigamos trabajando en la misma línea.

                               


El Campeonato de Putxeras de LOIU consiste en una cita festiva-gastronómica que atrae no solo a gente del municipio y del Txorierri, sino también a aficionados de otras partes de Bizkaia o incluso de fuera de Euzkadi, como Burgos y Cantabria. El pasado año, por ejemplo, hubo participantes de Bilbao, Santurtzi, Galdakao, Sopela, Sestao,Bakio...y también desde el Viejo Reino de Nafarroa acudieron a participar, más concretamente, desde Tudela.



Dentro de una semana  LOIU volverá a llenarse de putxeras . Este evento vuelve a convertirse en motor tractor de visitantes a nuestro municipio, el cual tiene una incidencia directa y positiva , tanto en el comercio y hostelería de la localidad, como en la vida social de LOIU.




                                       



PROGRAMA:

- A las 9.00 horas se abrirá el plazo de inscripciones en las escaleras del Ayuntamiento, donde no sólo se procederá a pagar los 5€ por putxera, sino que también se tomará datos del número de las personas por cuadrilla,  a los cuales se les cogerá sitio para comer en el frontón. Y es que se podrá estar dentro del mismo con toda la infraestructura y logística que el Equipo de Gobierno municipal preparará para el evento.

               


- De 13h30 hasta las 15h deberán presentarse las putxeras en el Frontón.


                                        
- Un jurado compuesto por personas de contrastado nivel en la hostelería de Bizkaia degustará y determinará cuáles son las mejores. Para ello se establece un escrupuloso circuito por el que pasa cada putxera para proceder a la puntuación.
                                     

                               
- El Ayuntamiento de LOIU habilitará el Frontón de Zabaloetxe. Primeramente, con un Plan preventivo de seguridad, personas que estarán in situ para que prevalezca la atención y cuidado de los participantes en todo momento, así como los calentadores, mesas, sillas oportunas para poder comer...y un escenario donde actuará EGAN a las 16h.  Grupo de música que también seguirá con la verbena después de repartir los premios, es decir, de 18h30 a 19h30.

                                        

- El reparto de premios, por tanto, será a las 18.00 horas.Son muchos los galardones que se han preparado. Concretamente para los 25 mejores:



                     
                               




·La mejor putxera se llevará 290 euros, txapela y trofeo.
·La segunda se hará con 250 euros y trofeo. 
·El tercer premio constará de 200 euros y trofeo. 
·El cuarto puesto logrará 150 euros y trofeo.
·El quinto, 100 y trofeo.
Aquellos que se sitúen entre el 6º y el 25º lugar se harán con diversos trofeos o cajas de vino o txakoli.
·Putxera de acero inoxidable para el ganador local (empadronado) de LOIU.


                   
                       

La novedad este año no solamente se circunscribe a la presencia de EGAN, sino que también durante la mañana del 31 de enero en LOIU, el Asador Victoria expondrá una serie de Putxeras por si alguno de los presentes quisiera comprar alguna de ellas. Asimismo, llevará a cabo una demostración de cómo asar una serie de productos en las mismas putxeras que pondrá a la venta. Tales productos que preparará los repartirá entre los asistentes al concurso en la misma Plaza: cordero, panceta, chorizo...

                             
             



Una jornada agradable la que nos espera , donde los amigos de www.festak.com acudirán a sacar fotos y publicarlas como el año pasado: 


http://www.festak.com/Evento.aspx?lang=cas&ev=2467&pag=p&c=no



                                               


LOIUGO!


   
                                





No comments:

Post a Comment